Assalamualaikum wr.wb

Histogram merupakan diagram yang menggambarkan frekuensi setiap nilai intesitas yang muncul si seluruh citra. jadi, misalnya dalam citra memiliki nilai intensitas sebesar 40, dan nilai 40 ini ada sebanyak 16 buah, maka nantinya dalam grafik histogram dimunculkan nilai 40 sebanyak 16 buah.

program di matlabnya sebagai berikut :

%Histogram Citra

img = imread('kepalasinga.jpg');
ukuran = size(img);
jum_baris = ukuran(1);
jum_kolom = ukuran(2);

%menyiapkan array sebanyak 255 baris, 1 kolom yang berisi 0 (nol)
histog = zeros(256,1);

% menyimpan setiap nilai intensitas yang ada di dalam histog
for baris = 1 : jum_baris
    for kolom = 1 : jum_kolom
        histog(img(baris, kolom)+1) = histog(img(baris,kolom)+1)+1;
    end
end

%menampilkan dalam bentuk diagram batang
horis = (0:255)';

figure(1); 
subplot(1,2,1); imshow(img);
subplot(1,2,2); bar(horis,histog);

dari program diatas, maka didapatkan graifk histogram dari citra kepala singa sebagai berikut :
Semoga Manfaat gan, silahkan post atau komen kalo masih belum jelas :-)

Wassalamualaikum Wr.Wb


sumber :
Kadir, Abdul., Susanto, Adhi., 2013, Teori dan Aplikasi Pengolahan Citra, Yogyakarta : Penerbit Andi.
Assalamualaikum.wr.wb
Kali ini saya mw sharing mengenai cara membuat rectangle box di matlab. rectangle box digunakan untuk menandai suatu objek dengan menggunakan box (biasanya berwana kuning). seperti gambar di bawah ini :
berikut adalah codingan di matlab nya gan :

x = imread('kepalasinga.jpg');
y = im2bw(x);
s = regionprops(y);

imshow(y);
hold on

for i=1:numel(s)
    rectangle('Position',s(i).BoundingBox,'edgecolor','y');
end

x merupakan variable yang menyimpan file gambar bernama kepalasinga.jpg, kemudian variabel y digunakan untuk menyimpan citra biner dari variable x yang tak lain adalah citra kepalasinga.jpg. regionprops(y) yang disimpan di variabel s digunakan untuk mengukur sifat dari objek dalam cira biner atau sederhana untuk mengetahui suatu wilayah dengan wialyah lainnya dalam citra biner yang ada.

imshow(y), digunakan untuk menampilkan citra y (citra biner variable x), hold on digunakan untuk mempertahankan plot dalam suatu sumbu saat ini, sehingga ketika terjadi plot baru tidak mengahapus plot yang sudah ada sebelumnya. 

fungsi for yang terjadi digunakan untuk mengecek citra mulai wilayah citra pertama sampai wilayah citra terakhir, yait dengan menggunakan numel(s) yang artinya looping ini terjadi dari i = 1, sampai dengan i = numel(s), dimana numel(s) merupakan luas area citra (m x n). 


terimakasih udah mau mampir gan, semoga bermanfaat :-)
jangan lupa komen kalo kurang jelas. xD

Wassalamualaikum.Wr.Wb






Assalamualaikum gan :-)
Disini saya mw share, cara install Adroid Studio di Kali Linux 2. Android Studio ini tw lah yaa buat apa, buat bikin aplikasi android.  hehe...
  • Download Android Studio nya Disini
  • Kalo udah di download, pindahin file nya ke directory home
 
  •  Kalo udah, agan tinggal extract deh filenya, trus masuk ke folder android-studio, masuk ke bin, lalu copy alamat directory dari bin.



  • Buka Terminal, lalu ketikan code di bawah ini :
cd /home/android-studio/bin  (atau cd (paste))
chmod 777 -R studio.sh
./studio.sh




  •  Selanjutnya tinggal ikutin deh instruksi-instruksi installasi dr android studio nya... tinggal "oke" ajaah XD

Semoga Manfaat, kalo ada masalah installasi agan bisa share di comment... ... hehehe XD                                 

Wassalamualaiakum Wr.Wb

Asalamualaikumm bray...



gw mw sharing masalah partisi disk di laptop gw yang sempet gak bisa dipartisi kayak gambar diatas. berikut ini cara ngatasiinnya :

pertama lo buka dulu disk management nya, tinggal klik kanan pada " this pc", trus pilih manage :



maka akan muncul tampilan kayak gini, atau kalo lo masih pake windows 7, lo bisa langsung klik icon windows, trus pilih manage, maka tampilan di atas akan muncul.


selanjutnya lo pilih disk management, maka akan muncul tampilan seperti gambar di atas, setelah itu lo partisi dengan klik kanan trus pilih new simple volume... trus lo tinggal next next aja, trus finish. dan.... biasanya kalo gak ada masalah, maka partisi baru akan muncul, masalahnya yang muncul malah yang kayak gini :


sekarang cara lu ngatasinnya dengan menggunakan software MiniTool Partition Wizard, nih download disini bray : MiniToolPartitionWizard

Trus selanjutnya lo instal deh, tinggal next next aja, trus finish...hehehe

selanjutnya agan jalanin tuh softwarenya dah, tampilannya bakal kayak gini :


selanjtnya klik kanan pada disk yang pengen agan partisi, trus pilih create. trus bakal muncul kotak dialog kayak gini :


kalo udah kaya gini, tinggal kasih nama di partition label, misal : SUHADA, selanjutnya tinggal oke oke aja sampai finsih.


finish gan, tinggal cek aja di komputernya, udah bisa apa belon martisi nya. terima kasih udah mw baca semoga manfaat... hehehe

silahkan coment kalo kurang puas... wkwkwk
assalamualaikum wr.wb
guys, kenalin aku Ade Suhada... udah lama banget gak nulis, alasannya simpel sih antara sulitnya bagi waktu untk nulis alias sibuk, sama bingung mw nulis apa. hehe :D ... inget kata salah seorang kaka yang pernah bilang bahwa kita harus bisa menulis, dengan menulis kita bisa mencurahkan wawasan kita, membuat jejak di perjalanan hidup kita. 


nahhh, kali ini aku mw sharing tentang pengalamanku saat jadi panitia ECC Carrier Days UGM yang ke-16. sebelum nya aku mw cerita dulu tantang Carrier Days, jadiCarrier Days itu salah Event yang paling di tunggu-tunggu oleh para pencari kerja. Carriers Days merupakan  Event Job Fair , hampir tiap tahun sekitar 15.000 pencari kerja ikut acara ini. peserta nya mulai dari mahasiswa Jogja sendiri sampai mahasiswa dari bandung, surabaya, dan kota-kota besar di Indonesia. karena Job Fair yang di selenggarain oleh ECC UGM ini salah satu Job Fair terbesar di Indonesia, jadi gak heran kalo peserta nya pun membludak sampe ribuan karena gak ingin kesempatan kerja di perusahaan yang diinginkan lepas dari tangan begitu saja.


untuk jadi kepanitiaan ini kita harus jadi member ECC UGM dulu, untungnya pas ada pameran di perpustakaan pusat, ada ECC buka Stand untuk pendaftaran member, dari situlah jadi tahu leih jauh tentang ECC UGM. sampai pada akhirnya lihat poster oprec alias open recruitment buat jadi panitia ECC Carrier Days, tanpa buang waktu lama akhirnya aku langung daftar ke teknik, karena salah satu kantornya ada di fakultas teknik. tanpa tahu mau jadi apa di kepanitiaan aku pun langsung daftar, hehe akhirnya ketemu mbak2 yang kerja disana dan meminta berkas yang aku bawa, dan.... mbak nya nanya mas mw jadi apa ?, aku bingung,,,,, hahaha :D, akhirnya karena sebelumnya disuruh ngisi dafar hadir dulu, trus lihat deh ada yang ngisi di daftar hadir ingin jadi pemandu tes, tanpa pikir panjang akhirnya langsung saya tulis jadi " PEMANDU TEST". ternyata berkas saya lolos dan dari sekitar 700.n pelamar ternyata hanya 300.n yang lolos seleksi saya diantaranya, daharus test interview lagi. ternyata dari test interview yang lolos hanya setengahnya jadi sekitar 150.n orangg yang lolos, dan.. Alhamdulillah lolos ! yes... hehe



Acara ECC Carriers Days ini diadakan 2 hari, dan karena saya pemandu test dan yang test kerja itu gak di 2 hari itu, akhirnya saya lembur untuk luangin waktu seminggu sebelum dan seminggu setelah hari-H. seru, banyak pengelaman yang bisa di ambil pelajaran. mulai dari tahu tipe2 soal untuk test perusahaan gede, tahu pula kondisi peserta test, mulai dari yang stress setelah keluar ruangan test, ada yang nangis karena lolos test, gak sedikit juga yang kecewa sama hasil testnya, tapi.... yang lebih penting lagi... yaaah kenal sama officer-officer perusahaan yang kece-kece, yang rapih dan tentunya bisa jadi jalan kalo nanti pengen kerja di perusahaan itu. hehehe, gak nyesel dehh ikut kepanitiaan ini, udah dapat kaos yang kece, di gajih pula, masalah makan mah gak usah ditanya, hehehe dan tentunya punya kenalan-kenalan baru yang kebanyakan disini pada modus alias pada cari gebetan, hahaha :P

semoga manfaat tulisan kali ini.... Assalamualaikum.wr.wb